Видеоновости

Опубликовано: 28.03.2017

видео Видеоновости

Видеоновости 03

Нелегальных парковок во дворах Екатеринбурга с каждым деньком становится больше. А отстоять свои права на бесплатное место в своем дворе все труднее. Отыскать правду домовладельцам не помогают даже правоохранительные органы и прокуратура.


Видеоновости

Нелегальщики действуют по обычный, годами отработанной схеме: ставят на заезде во двор будку либо старую «пятерку» и садят в ней надуманного охранника, который берет с жильцов близкорасположенных домов средства типо за охрану автомобиля. А если человек отрешается платить средства за парковочное место в своем дворе, то ему мягко намекают, что с машиной может чего-нибудть случиться — кто-либо поцарапает, шины проколют либо вообщем угонят. Большая часть екатеринбуржцев предпочитают платить и спать расслабленно, но есть и те, кто пробует противостоять таким «бизнесменам».


Вопрос эксперту (юрист М.Карпов)

«Я снимаю квартиру по адресу: Куйбышева, 76«а» с августа этого года. Как заехал, ко мне на улице подошел мужик и произнес, что во дворе моего дома платная стоянка — 60 рублей за ночь. Я отказался платить. Тогда мне произнесли, что если чего-нибудть с моей машиной случится, то они не повинны. Не прошло и месяца — мне поцарапали машину»,— поведал JustMedia Андрей.

А вот другая до боли схожая история, произошедшая во дворе дома по адресу: Куйбышева, 84/1.

«Годом ранее купил квартиру. Приезжаю во двор, ко мне здесь же подходит мужик неславянской наружности и гласит, что стоянка тут платная — 1800 рублей за месяц. Я отказался платить. Мне стали намекать, что с машиной может всякое случиться. Сейчас я обязан оставлять машину в примыкающем дворе на законной стоянке»,— поведал JustMedia Александр.

Оба пострадавших писали заявления в администрацию района, полицию и прокуратуру, но каких-либо существенных конфигураций не вышло, а из неких ведомств ответы так и не пришли. К примеру, Андрей написал в прокуратуру в конце августа, но ответа до сего времени не получил.

«Ко мне приходил участковый и произнес, что с машиной, стоящей на заезде во двор, разобрались и больше такового не будет. Что мужчину, находящегося в машине, оштрафовали на 500 рублей. Вечерком спускаюсь — машина, естественно, на месте. И нелегальщик посиживает в машине, улыбается и, не скрывая, гласит мне «У нас все куплено»,— гласит Александр.

По словам головного спеца административных органов администрации Октябрьского района Александра Михайлюка, решение о разработке парковки на придомовой местности должны принять на общем собрании 51% жильцов. Составить протокол собрания и уведомить о собственном решении администрацию. Притом данная стоянка, по решению снова же самих жильцов, может охраняться как самими жильцами, так и нанятыми для этого охранными предприятиями

«Только к нам в отдел за месяц приходит 2-3 жалобы от городских жителей по поводу нелегальных парковок. При этом у людей, которые типо охраняют машины, нет ни документов, разрешающих охранную деятельность, ни документов на владение либо аренду данной земли»,— гласит Александр Михайлюк.

Выходит, что если жильцы не воспринимали решения об организации парковки на общем собрании, то данная парковка недействительна. И жильцам уже следует принимать надлежащие меры по ее ликвидации. Необходимо отметить, что очень нередко устроителем таких нелегальных парковок становится жилец одной из квартир дома.

«Во-1-х, не нужно никому платить! Во-2-х, нужно записать госномера машины сторожа, а лучше сфотографировать. Сделать видео- либо аудиозапись разговора с парковщиком. И писать заявление в УВД, ГИБДД, администрацию района, прокуратуру»,— сказал JustMedia президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров.

Он также отметил, что нелегальное воплощение личной охранной деятельности тянет за собой наложение административного штрафа для людей в размере от 1,5 до 2,5 тыщ рублей, на должностных лиц — от 2 до 3 тыщ и на юридических лиц — от 20 до 30 тыщ рублей. Воплощение предпринимательской деятельности без гос регистрации и специального разрешения тянет наложение административного штрафа в размере от 500 рублей до 2 тыщ рублей.

Но в большинстве случаев в Екатеринбурге портят авто, припаркованные во дворе, сотрудники законных парковок, расположенных в примыкающих дворах. Так, к примеру, жильцы дома по адресу: Соликамская, 7 часто растрачивают неограниченное количество средств на ремонт собственных автомобилей после непрошенных гостей, последний визит которых состоялся сначала этой недели.

«Портить машины нам стали еще с начала лета, при этом не по одной, а сходу по несколько. Царапают так, что после последнего ремонта моя «Тойота» смотрится, как будто она побывала в аварии, а ей всего три года. Ремонты после такового хулиганства мне обошлись в общей трудности более чем в 100 тыщ рублей. Как ее позже буду продавать, неясно. Приходится сейчас ставить машину на платную парковку. На прошлой неделе снова 5 машин поцарапали, одна из их моего отпрыска — и ей тоже всего три года. Такая история была у нас года три вспять, тогда это организовали парковщики из примыкающего двора. Может быть, что и в сей раз не вышло без их роли»,— поведала JustMedia Светлана.

Больше всего пострадавшие пеняют на то, что отыскать людей, которые это совершают, фактически не может быть, если только круглые сутки не следить за машиной из окна. А если обращаться в полицию, то поначалу там не желают принимать заявление на порчу автомобиля, а если после длительных уговоров там его все-же и принимают, то такие случаи практически никогда не раскрываются.

Просмотров: 5413

Создатель: Екатерина ТУРДАКИНА

© JustMedia