Свежие новости Только факты и только самое интересное!

  • Category:
  • Archives:
    Meta:
    • 14Июн Кто станет новым президентом Ирана? — DW Мир

      Борьбу за пост президента Ирана ведут шесть кандидатов. Среди них нет сторонников действующего президента, а только политики, лояльные к духовному лидеру Исламской республики.

      Наблюдательный совет, в состав которого входят 12 человек, шесть из них юристы и шесть — муллы, допустил к участию в выборах на пост президента страны восемь кандидатов. Два из них: экс-председатель парламента Голям-Али Хаддад-Адель и бывший первый вице-президент Мохаммад Реза-Ареф в ходе предвыборной гонки сняли свои кандидатуры. Таким образом в борьбе за президентский пост в Иране 14 июня 2013 года принимают участие 6 кандидатов.

      На британских счетах Башара Асада заморожено $160 млн
      Англия законсервировала активы президента Сирии Башара Асада. Только перед деяние наказания подпали приблизительно $160 млн, принадлежащих голове ближневосточного страны.Арест был положен в согласовании с решением Евросоюза. В главном средства Асада пребывали на счетах фирм и личных лиц, связанных с сирийским фаворитом, докладывает BBC. Сообразно предположен

      Консервативные кандидаты

      Сторонники верховного религиозного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи хотели бы видеть на посту президента Саида Джалили, возглавляющего переговоры с Западом по иранской ядерной программе. Чтобы обеспечить ему победу, некоторые консерваторы даже сняли свои кандидатуры. Джалили поддерживают и представители военного аппарата, и, похоже, революционная гвардия Ирана. Подконтрольное ей информационное агентство Фарс в последнее время высказывалось о Джалили очень доброжелательно.


      Число пострадавших в столкновениях в Каире превысило тысячу

      Египетское телевидение сказало, будто количество потерпевших от длящихся конфликтов у строения МВД в Каире, возрастает и теснее превысило тыщу. Министерство здравоохранения Египта объявило, будто к истинному медли к докторам из-за подмогою обратились возле 1200 человек, из их 400 были высланы в клиники, всем оставшимся содействие оказывают на месте,

      Однако, руководитель Исламской Республики Иран Хаменеи пока официально не выразил поддержку ни Джалили, ни другим кандидатам на пост президента от консервативного лагеря. Наряду с Джалили есть шансы стать президентом Ирана у мэра Тегерана Мохаммада Багера Галибафа и бывшего министра иностранных дел Али Акбара Велаяти.

      Скотт Лукас, сотрудник Бирмингемского университета, предполагает, что Хаменеи еще поддержит Джалили публично. «В таком случае Велаяти снимет свою кандидатуру», — прогнозирует он, но не думает, что и Галибаф, также рассчитывающий на победу, откажется от участия в выборах.

      Медведев: Магнитский не был борцом за правду

      Среди кандидатов нет сторонников Ахмадинежада

      Как и предполагали эксперты, Наблюдательный совет отверг кандидатуру Эсфандияра Рахима Машаи, кандидата от действующего президента Махмуда Ахмадинежада. Многие представители духовенства считают главного советника нынешнего президента слишком либеральным. Его обвиняют в том, что он является лидером тех, кто не является сторонниками системы духовного управления в Иране.

      В прошлом Рахим Машаи своей национально-религиозной риторикой и своими теологическими высказываниями вызвал гнев консервативного духовенства. Согласно сообщениям СМИ, Рахим Машаи намерен подать апелляцию по поводу решения об его отстранении от участия в предвыборной гонке. «Я думаю, что эта дисквалификация несправедлива. Я прошу духовного лидера Хаменеи это исправить», — цитирует ближайшего соратника Ахмадинежада иранское информационное агентство «Фарс».

      Таким образом среди кандидатов, допущенных к участию в выборах, нет ни единого сторонника Ахмадинежада. Несмотря на решение Наблюдательного совета, Скотт Лукас считает, что Ахмадинежад не будет организовать массовые протесты. Тем временем действующий президент Ирана уже заявил, что будет добиваться участия своего соратника в предстоящих президентских выборах, и намерен обсудить этот вопрос с аятоллой Али Хаменеи.

      Наблюдательный совет также отверг кандидатуру бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми-Рафсанджани, который считается одним из самых важных и влиятельных политических деятелей в стране. Он являлся надеждой реформаторов. Хотя многие и ожидали, что Наблюдательный совет может признать 78-летнего политика непригодным к участию в предвыборной гонке из-за его преклонного возраста, это решение оказалось все же своеобразной пощечиной, а профессора Лукаса удивило. «Учитывая возможную гневную реакцию общественности и сторонников Рафсанджани, такого нельзя было ожидать», — говорит политолог в интервью DW.

      Между тем Рафсанджани заявил, что не будет предпринимать никаких шагов, чтобы отменить решение Наблюдательного совета. Тем не менее профессор из Бирмингема уверен, что последнее слово здесь еще не сказано. «Может быть, Али Акбара Хашеми-Рафсанджани допустят к участию по инициативе Хаменеи, в виде жеста доброй воли, чтобы сделать вид, что это свободные выборы», — предполагает Скотт Лукас.

      Posted by @ 02:49

    © 2013 Свежие новости. All Rights Reserved. Entries RSS Comments RSS Войти